Вопрос? - Ответ!
+38 067 636-28-62
по будням с 8:00 до 21:00
г. Днепропетровск




Информация
Утепление наружных стен с внутренней стороны

Можно ли утеплять наружные стены дома или квартиры с внутренней стороны?

Читаем Государственные строительные нормы Украины (ДБН В.2.6-31:2006) „Тепловая изоляция строений”, в разделе 1 «Общие положения по обеспечению теплоизоляционных и эксплуатационных показателей строительных изделий», п. 1.2 и 1.3:

  1.     При проектировании теплоизоляционной оболочки здания на основе многослойных конструкций, необходимо располагать с внутренней стороны конструкции слои из материалов, которые имеют более высокую теплопроводность, теплоемкость и сопротивление паропроницаемости (бетон, камень, кирпич и т.д.).
  2.     При проектировании новых зданий и реконструкции существующих, слои из теплоизоляционных материалов необходимо располагать с наружной стороны ограждающей конструкции, используя при этом системы фасадные теплоизоляционно-отделочные (СФТО). НЕ рекомендуется применять конструктивные решения со слоями теплоизоляционных материалов с внутренней стороны конструкции в связи с возможностью чрезмерного накопления влаги в теплоизоляционном слое, что приводит к неудовлетворительному тепло-влажностному состоянию конструкции и помещения в целом, а так же к уничтожению тепловой оболочки здания.

Но, к сожалению, люди все чаще прибегают к методу утепления с внутренней стороны, в силу его дешевизны и простоты.

Несомненно, тот факт, что производство работ можно выполнять в любое время года, независимо от погодных условий относится к достоинствам данной конструктивной схемы. Работы по утеплению с внутренней стороны ограждающих конструкций избавляют от необходимости сооружать громоздкие подмости, что дает существенную экономию трудовых и материальных затрат, что тоже является положительным моментом.

Традиционно, утепление с внутренней стороны ограждающих конструкций выполняют механическим креплением или наклеиванием на стены теплоизолятора, типа пенополистирол, который затем шпатлюют, а поверх выполняют финишную отделку в помещении.

Отсюда вытекает целый ряд больших и малых проблем:

  1. Уменьшение площади помещений за счет увеличения толщины стен.

  2. Так как материал ограждающей конструкции обладает собственной термической ёмкостью, демпфирующей мгновенные перепады температур, то при внутреннем утеплении происходит искуственное исключение этого огромного массива из микроклиматического цикла помещения.

  3. Невозможность установления теплоизоляционного материала в зоне примыкания перекрытия к наружной стене. Поэтому в местах соединения стены и перекрытия образуются так называемые "мостики холода", через которые происходят большие утечки тепла.

  4. Большая часть стены оказывается в зоне низких температур, в результате чего меняется процесс влагопереноса через ограждающую конструкцию. Температура стены за утеплителем резко снижается, поэтому точка росы смещается к внутренней стороне ограждающей конструкции. В зимнее время водяной пар, образующийся в помещении в результате жизнедеятельности человека, конденсируясь, начинает скапливаться между изоляцией и внутренней поверхности стены. Таким образом, в зимний период стена начинает накапливать влагу, которая за лето не успеет испариться. Повышенная влажность стены приводит к образованию плесени, грибка и других микроорганизмов соответственно к ухудшению санитарно-гигиенических показателей помещений.

Стена без утепления Утепление стен изнутри Утепление стен снаружи
     
Температурный "ноль" блуждает внутри стены.
Если стена содержит влагу, в этой точке она превращается в лед и, расширяясь, разрушает стену.
Недостаточная толщина стены излучает до 80% тепла, отводимого из помещения.
Внутри помещения довольно холодно при работающих обогревателях на полную мощность
Температурный "ноль" блуждает на внутренней границе стены и теплоизоляции.
Если между ними есть хоть малейший зазор, то туда будет поступать влага из помещения и, оледеневая будет разрущать клеевой слой, увеличивая зазор.
Применение в этом случае водопроницаемых утеплителей недопустимо.
Температурный "ноль" находится внутри слоя теплоизоляции.
Если материал теплоизоляции будет паропроницаем - он же и будет разрушаться.
При таком способе теплоизоляции стена полноценно выполняет функцию теплового генератора, компенсируя перпады температуры внутри помещения.

Это все хорошо, скажете ВЫ, но как же жить на n-том этаже надцатиэтажного дома, в котором работы по теплоизоляции запланирован на две тысячи ндцатый год?

Значит нужно подбирать теплоизоляционный материал, который минимизирует все вышеперечисленные проблемы:

  1. Минимизировать отбор внутреннего пространства может только утеплитель с наименьшим коэффициентом теплопроводности

  2. К сожалению аккумулирующую теплоемкость массива наружной стены мы теряем навсегда. Но здесь есть свой выигрыш:

     а) нет необходимости тратить энергоресурсы на нагрев этих стен

     б) при включении даже самого маленького обогревателя в помещении почти сразу станет тепло.

  3. В местах соединения стены и перекрытия „мостики холода” можно убрать, если утеплитель наносить частично и на плиты перекрытия с последующим декорированием этих примыканий.

  4. Если Вы все еще верите в "дыхание стен", то ознакомьтесь, пожалуйста с ЭТОЙ статьей. Если нет, то тут очевидный вывод: теплоизоляционный материал должен очень плотно быть прижат к стене. Еще лучше, если утеплитель станет единым целым со стеной. Т.е. между утеплителем и стеной не будет никаких зазоров и щелей. Таким образом влага из помещения не сможет попасть в зону точки росы. Стена всегда будет оставаться сухой. Сезонные колебания температур без доступа влаги не будут оказывать негативного влияния на стены, что увеличит их долговечность.


      Все эти задачи может решить только напыляемый пенополиуретан.

Обладая самым низким коэффициентом теплопроводности из всех существующих теплоизоляционных материалов, пенополиуретан займет минимум внутреннего пространства.

Способность пенополиуретана надежно прилипать к любым поверхностям позволяет легко нанести его на потолок для уменьшения "мостиков холода".

При нанесении на стены пенополиуретан, находясь некоторое время в жидком состоянии, заполняет все щели и микрополости. Вспениваясь и полимеризуясь непосредственно в точке нанесения пенополиуретан становится единым целым со стеной, перекрывая доступ разрушительной влаге.


В этой связи заслуживают внимание результаты работы Самарской государственной архитектурно-строительной академии по теме «Теплотехническое обследование наружных стен жилых домов, утепленных пенополиуретаном», которые подтверждают возожность внутреннего утепления зданий - тонким слоем (20-35 мм) напыляемого пенополиуретана.
Имеется 15 летний положительный опыт применения такой технологии.

© 1994-2009 Все права защищены